桜弁当

mamumomai2009-03-26

今日のお弁当は桜弁当です^^

【しょうが焼き】
豚肉と玉ねぎを炒め、火が通ったら水大さじ1、しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1、酒大さじ1、オイスターソース小さじ1、ごま油小さじ1、おろししょうが 小さじ1を加え水気がなくなるまで炒める。

【小松菜とザーザイの炒め物】
ごま油でザーサイを炒め、中華スープの素の粉末、醤油で味付けし、ザーサイを加え、最後にラー油をたらしてさっと炒めてできあがり。

【ほうれん草のナムル】
ほうれん草は適当な長さに切りラップでつつみレンジで2分。醤油大さじ1、いりごま大さじ1、ごま油小さじ1、砂糖小さじ1、コチュジャン小さじ1をあらかじめ混ぜておいて、ほうれん草にあえる。

【ハートの卵焼き】
卵1個に砂糖小さじ1弱とダシ汁小さじ1を混ぜ、玉子焼器で丸く円柱型になるように焼く。温かいうちに巻きすでハート型に形成。

【黒米のご飯】
にんじんをクッキーの型をとり、レンジで10秒あたためたものを飾りつけしました。

※黒米は血管を保護して、動脈硬化を予防し、発ガンの抑制に関係する抗酸化作用が認められています。アントシアニンは、ポリフェノールの一種で、このポリフェノールは植物に含まれています。胃腸を丈夫にし、慢性病、虚弱体質の改善など滋養強壮に効果があり、造血作用もあるとされています。