抹茶ホワイトチョコケーキ

mamumomai2009-02-14

2月14日はバレンタインデー♪
というわけで、抹茶ホワイトチョコケーキを作ってみました^^


  材料

  • ホワイトチョコ 50g
  • 牛乳 30cc
  • バター 40g
  • たまご 2コ
  • 砂糖 60g+大さじ1
  • 薄力粉 15g
  • 抹茶 20g

  作り方

※オーブン160度予熱

1、刻んだホワイトチョコを沸かした牛乳で溶かす。
2、バターと1を混ぜる。
3、卵黄と砂糖を混ぜる。
4、2と3を混ぜる。
5、卵白に砂糖大さじ1を加え角が立つまで泡立てる。
6、4と5を混ぜたものにふるった小麦粉と抹茶をまぜ160度のオーブンで50分焼く。


焼く際の、鉄板に水をひいて焼くとふっくらしあがります。
トッピングに粉砂糖を振りかけたり、生クリームを添えてみても◎です^^