抹茶ホワイトチョコケーキ
2月14日はバレンタインデー♪
というわけで、抹茶ホワイトチョコケーキを作ってみました^^
材料
- ホワイトチョコ 50g
- 牛乳 30cc
- バター 40g
- たまご 2コ
- 砂糖 60g+大さじ1
- 薄力粉 15g
- 抹茶 20g
作り方
※オーブン160度予熱
1、刻んだホワイトチョコを沸かした牛乳で溶かす。
2、バターと1を混ぜる。
3、卵黄と砂糖を混ぜる。
4、2と3を混ぜる。
5、卵白に砂糖大さじ1を加え角が立つまで泡立てる。
6、4と5を混ぜたものにふるった小麦粉と抹茶をまぜ160度のオーブンで50分焼く。
焼く際の、鉄板に水をひいて焼くとふっくらしあがります。
トッピングに粉砂糖を振りかけたり、生クリームを添えてみても◎です^^