バナナケーキ

mamumomai2006-05-23

今日はバナナケーキを作ることにしました♪


  レシピ


 材料  

  • 薄力粉 180g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • バター 130g
  • 砂糖 70g + 大さじ1(←メレンゲ用)
  • 卵 2個 (卵白と卵黄に分けておく)
  • バナナ 2本
  • スライスアーモンド 適量
  • ラム酒 大さじ1(なくても良い)


 下準備

  • バターは常温に。
  • オーブンは温めておく。
  • 薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
  • バナナをつぶしておく(あればラム酒をくわえる)


 作り方
1、ボウルに、バター+砂糖+卵黄→混ぜる
2、つぶしたバナナ+1で作ったもの→混ぜる
3、別のボウルに、卵白+砂糖(大さじ1)→泡立てる
  *私はしっとりさせるためにあまり泡立せすぎないようにします。角がたつ一歩手前程度にします。
4、2+3→まんべんなく混ぜる
5、4+ふるっておいた粉をませる。
6、型に流し込み、アームンドスライスを散りばめる、温めておいたオーブンで約50分焼く。


できあがり〜♪