バナナケーキ
今日はバナナケーキを作ることにしました♪
レシピ
材料
- 薄力粉 180g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- バター 130g
- 砂糖 70g + 大さじ1(←メレンゲ用)
- 卵 2個 (卵白と卵黄に分けておく)
- バナナ 2本
- スライスアーモンド 適量
- ラム酒 大さじ1(なくても良い)
下準備
- バターは常温に。
- オーブンは温めておく。
- 薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
- バナナをつぶしておく(あればラム酒をくわえる)
作り方
1、ボウルに、バター+砂糖+卵黄→混ぜる
2、つぶしたバナナ+1で作ったもの→混ぜる
3、別のボウルに、卵白+砂糖(大さじ1)→泡立てる
*私はしっとりさせるためにあまり泡立せすぎないようにします。角がたつ一歩手前程度にします。
4、2+3→まんべんなく混ぜる
5、4+ふるっておいた粉をませる。
6、型に流し込み、アームンドスライスを散りばめる、温めておいたオーブンで約50分焼く。
できあがり〜♪