挽肉とかぼちゃの甘煮

mamumomai2006-05-31

我が家で一番頻度の高いメニュー


  レシピ


 材料

  • 合い挽き肉or豚挽肉 200g
  • かぼちゃ 600g
  • しょうが汁 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ2

  A

  • 水 2/3カップ
  • しょうゆ 大さじ4
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 酒 大さじ2 


 作り方
1、かぼちゃの種をとり、3〜4cm角に切り、竹串が通るくらいまでレンジでチン!
2、鍋にAの材料を入れ、煮立て、挽肉、しょうが汁を加えホロホロになるまで煮る。
3、2にかぼちゃを加え、煮立て、水で溶いた片栗粉を入れとろみをつける。


かぼちゃの甘みがおいしい〜

我が家で一番頻度の高いメニュー