挽肉とかぼちゃの甘煮
我が家で一番頻度の高いメニュー
レシピ
材料
- 合い挽き肉or豚挽肉 200g
- かぼちゃ 600g
- しょうが汁 小さじ1
- 片栗粉 小さじ2
A
- 水 2/3カップ
- しょうゆ 大さじ4
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
作り方
1、かぼちゃの種をとり、3〜4cm角に切り、竹串が通るくらいまでレンジでチン!
2、鍋にAの材料を入れ、煮立て、挽肉、しょうが汁を加えホロホロになるまで煮る。
3、2にかぼちゃを加え、煮立て、水で溶いた片栗粉を入れとろみをつける。
かぼちゃの甘みがおいしい〜
我が家で一番頻度の高いメニュー