切り干し大根の煮物

mamumomai2006-06-18

この前使った切り干し大根があまっていたので、今度は煮物にしてみました。

 家庭の味だぁ〜♪



  レシピ


 材料

  • 切り干し大根  60g
  • にんじん  1/2本
  • ちくわ  2本
  • ごま油  大さじ1
  • だし汁  1と1/2
  • みりん  大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 酒  大さじ1
  • しょうゆ  大さじ3
  • 白ごま 適量

 作り方

1、切り干し大根を水に浸してのどしておく。
2、にんじんは4〜5cmの千切りにし、切り干し大根同じくらいの長さに切っておく。
  ちくわは縦半分に切り5mm幅に切っておく。
3、鍋にごま油を熱し、切り干し大根、にんじん、ちくわを炒めてだし汁、酒、みりん、砂糖を加えます。
4、弱火で10〜20分煮て、しょうゆを加え汁気がなくなるまでじっくり煮ます。


  
  最後に白ごまを散りばめてできあがり。
  ピリ辛好きは炒めるときに鷹の爪を加えてみて下さい。