切り干し大根の煮物
この前使った切り干し大根があまっていたので、今度は煮物にしてみました。
家庭の味だぁ〜♪
レシピ
材料
- 切り干し大根 60g
- にんじん 1/2本
- ちくわ 2本
- ごま油 大さじ1
- だし汁 1と1/2
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ3
- 白ごま 適量
作り方
1、切り干し大根を水に浸してのどしておく。
2、にんじんは4〜5cmの千切りにし、切り干し大根同じくらいの長さに切っておく。
ちくわは縦半分に切り5mm幅に切っておく。
3、鍋にごま油を熱し、切り干し大根、にんじん、ちくわを炒めてだし汁、酒、みりん、砂糖を加えます。
4、弱火で10〜20分煮て、しょうゆを加え汁気がなくなるまでじっくり煮ます。
最後に白ごまを散りばめてできあがり。
ピリ辛好きは炒めるときに鷹の爪を加えてみて下さい。