しょうが焼き丼
みんなが大好きしょうが焼き♪
レシピ
材料
- 豚肩ロース(薄切り) 200g
- キャベツの千切り 適宜
- あつあつご飯 2杯
A
- おろししょうが 1/2かけ分
- 水 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- オイスターソース 小さじ1
- ごま油 小さじ1
-
作り方
1、Aをまぜておく。
2、フライパンを熱し豚肉を入れ塩、こしょうをふって焼く。
3、焼き色がついたら1を加えからめる。
4、どんぶりにご飯を盛ってキャベツをのせ、3をのせてできあがり。
お好みでマヨネーズを添える!!
しょうが焼きは肉をたれにつけ込んで焼く方法もあるけど、焼きながらからめるほうが焦げにくいし肉もやわらかくなるよ〜