しょうが焼き丼

mamumomai2006-07-08


みんなが大好きしょうが焼き♪



  レシピ


 材料

  • 豚肩ロース(薄切り) 200g
  • キャベツの千切り 適宜
  • あつあつご飯 2杯

 A

  • おろししょうが 1/2かけ分
  • 水 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • オイスターソース 小さじ1
  • ごま油 小さじ1

-

 作り方
1、Aをまぜておく。
2、フライパンを熱し豚肉を入れ塩、こしょうをふって焼く。
3、焼き色がついたら1を加えからめる。
4、どんぶりにご飯を盛ってキャベツをのせ、3をのせてできあがり。


お好みでマヨネーズを添える!!


しょうが焼きは肉をたれにつけ込んで焼く方法もあるけど、焼きながらからめるほうが焦げにくいし肉もやわらかくなるよ〜