ひじきの煮物
冷蔵庫の残り物だったので、材料足りてません。
本当だったらこんにゃくとお豆さんも入れたほうが美味しいよ〜
レシピ
材料(4人分)
- ひじき(乾燥) 30グラム
- さつま揚げ 1枚
- にんじん 1/2本
- ごま油 大さじ1
- だし汁 1.5カップ
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ3
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 大さじ3
作り方
1.ひじきはたっぷりの水に20〜25分つけてもどし、ざるに上げて水気をきります。
2.さつま揚げとにんじんは細切りにします。
3.フライパンにごま油を熱して1と2を炒めます。水分がとんで油がなじんだら
だし汁・酒・砂糖を加えて中火でひと煮し、みりんとしょうゆを加え、汁気がほとんど
なくなるまで煮ます。
私は油揚げがあんまり好きじゃないから、代わりにさつま揚げを使います!ちくわでも代用もできるね♪
ひじきの煮物って、なんか、なごむね〜