肉まん
寒くなったら、やっぱり肉まん♪
レシピ
材料
皮
- 薄力粉 200g
- 砂 糖 大さじ 1
- ベーキングパウダー 小さじ 3
- ぬるま湯 100cc
具
- 豚ひき肉 100g
- しいたけ 2 枚
- ね ぎ 10cm分
具の味付け
- 塩コショウ 少 々
- 砂 糖 小さじ 1
- ごま油 小さじ 1
- 片栗粉 小さじ 1
- 酒 小さじ 1
- 醤 油 小さじ 1
- 顆粒中華だし 小さじ 1
作り方
1、具を作る。しいたけとネギはみじん切りにし、豚ひき肉と合わせ、 味付けの調味料を加えて粘りが出るまで、手でこね合わせます。
2、皮を作ります。 ボールに薄力粉、砂糖を入れ、ぬるま湯を徐々に加えながら混ぜる。
3、打ち粉をした台に生地をのせ、薄力粉(分量外)を付けためん棒で直径約10cm程に伸ばす。
4、生地に具をのせて皮の端をつまんで、 ひだを寄せる。ひだを寄せ集め、一つにしてねじって留める。
5、5cm角に切ったクッキングシートの上に乗せておく。
6、蒸し器の下段にタップリのお湯を沸かし、充分蒸気が立ったところで、蒸し器に肉まんを間隔を開けて入れ、蓋を少しずらして強火で約20分蒸しあげる。
手作り感たっぷりの皮と具がとっても美味しい!