肉まん

mamumomai2006-10-15

 

寒くなったら、やっぱり肉まん♪


  レシピ


 材料

 皮  

  • 薄力粉  200g
  • 砂 糖  大さじ 1
  • ベーキングパウダー  小さじ 3
  • ぬるま湯  100cc

 
 具  

  • 豚ひき肉  100g
  • しいたけ  2 枚
  • ね ぎ  10cm分

 
 具の味付け

  • 塩コショウ  少 々
  • 砂 糖  小さじ 1
  • ごま油  小さじ 1
  • 片栗粉  小さじ 1
  • 酒  小さじ 1
  • 醤 油 小さじ 1
  • 顆粒中華だし  小さじ 1

 

 作り方

1、具を作る。しいたけとネギはみじん切りにし、豚ひき肉と合わせ、 味付けの調味料を加えて粘りが出るまで、手でこね合わせます。
2、皮を作ります。 ボールに薄力粉、砂糖を入れ、ぬるま湯を徐々に加えながら混ぜる。
3、打ち粉をした台に生地をのせ、薄力粉(分量外)を付けためん棒で直径約10cm程に伸ばす。
4、生地に具をのせて皮の端をつまんで、 ひだを寄せる。ひだを寄せ集め、一つにしてねじって留める。
5、5cm角に切ったクッキングシートの上に乗せておく。
6、蒸し器の下段にタップリのお湯を沸かし、充分蒸気が立ったところで、蒸し器に肉まんを間隔を開けて入れ、蓋を少しずらして強火で約20分蒸しあげる。
   

 手作り感たっぷりの皮と具がとっても美味しい!