なめらかプリン
蒸し器やオーブンではなく、お鍋で手軽に蒸せてしまうので簡単です♪
材料
- 卵黄 4個分
- グラニュー糖 60g
- 牛乳 250cc
- 生クリーム 250cc
- バニラエッセンス 数滴
作り方
1、ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて混ぜる。
2、生クリームと牛乳を小鍋に入れて中火にかけ、50度に温め、2に加えて混ぜる。バニラエッセンスも加える。
3、できたプリン液を器に流し入れ、ホイルで1つ1つフタをする。大きめの鍋に、器の1/3の高さの湯を沸かし、器を入れ、鍋にフタをして弱火で10分蒸す。
4、荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
ポイントは、蒸すときに、プリン液の入った器をびっちりとホイルでフタすることです!お湯が入らないように気をつけて下さい。弱火で蒸せばOK☆
今回はカラメルを作るのが面倒だったので、メイプルシロップを使いました。お好みのシロップで食べるのも◎