炊飯器でOK!
鱗処理や骨をとる手間もない、簡単で上品な味が楽しめる鯛めしレシピです!
材料
- 鯛(お刺身用の切り身) 適量
- 米 3合
- だし汁 3カップ
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- そら豆 適量
作り方
1、鯛がグリルで焼く。そら豆は塩ゆでし、薄皮をむく。
2、炊飯器にといだ米とだし汁、酒、しょうゆを入れ、軽く混ぜ合せ、焼いた鯛をのせて炊く。
3、炊きあがったら、そら豆を加え、5分程度蒸らす。
4、さっくり混ぜ合せ、器に盛る。
応用
炊く前にごま油を風味付け程度に入れるのも良し。
お茶漬けや焼きおにぎりにしても◎