鯛めし

mamumomai2008-04-22


炊飯器でOK!
鱗処理や骨をとる手間もない、簡単で上品な味が楽しめる鯛めしレシピです!



  材料

  • 鯛(お刺身用の切り身) 適量  
  • 米 3合
  • だし汁 3カップ
  • 酒 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • そら豆 適量

  作り方

1、鯛がグリルで焼く。そら豆は塩ゆでし、薄皮をむく。
2、炊飯器にといだ米とだし汁、酒、しょうゆを入れ、軽く混ぜ合せ、焼いた鯛をのせて炊く。
3、炊きあがったら、そら豆を加え、5分程度蒸らす。
4、さっくり混ぜ合せ、器に盛る。



  応用

炊く前にごま油を風味付け程度に入れるのも良し。
お茶漬けや焼きおにぎりにしても◎