豚とキノコのポン酢柚子胡椒炒め

mamumomai2008-04-17


柚子胡椒の風味がたまらない、簡単炒めものです。

ビールにもぴったり☆


  材料

  • 豚薄切り肉 120g
  • エリンギ 中3本
  • しめじ 1/2株
  • しいたけ 2コ
  • 酒 少々
  • 片栗粉 適量

 タレ

  • 柚子胡椒 小さじ1
  • マヨネーズ 小さじ1
  • ポン酢 大さじ1.5
  • 万能ネギの小口切り 適量

  作り方

1、豚肉は一口大に切り、酒を振り、 片栗粉を薄くまぶしておく。 エリンギは食べやすく切り、しめじはほぐす。しいたけは薄切りに。
2、フライパンに油を熱し、豚肉を入れ塩コショウして炒める。 すぐにキノコ類を入れて火が通るまで炒める。
3、タレの材料を混ぜ合わせたものを2に入れて、ざっと絡める。 お皿に盛って、ネギを散らす。




 きのこは好みで舞茸やえのきでも良い。プラス、なすやアスパラ、玉ねぎを加えても◎