豚とキノコのポン酢柚子胡椒炒め
柚子胡椒の風味がたまらない、簡単炒めものです。
ビールにもぴったり☆
材料
- 豚薄切り肉 120g
- エリンギ 中3本
- しめじ 1/2株
- しいたけ 2コ
- 酒 少々
- 片栗粉 適量
タレ
- 柚子胡椒 小さじ1
- マヨネーズ 小さじ1
- ポン酢 大さじ1.5
- 万能ネギの小口切り 適量
作り方
1、豚肉は一口大に切り、酒を振り、 片栗粉を薄くまぶしておく。 エリンギは食べやすく切り、しめじはほぐす。しいたけは薄切りに。
2、フライパンに油を熱し、豚肉を入れ塩コショウして炒める。 すぐにキノコ類を入れて火が通るまで炒める。
3、タレの材料を混ぜ合わせたものを2に入れて、ざっと絡める。 お皿に盛って、ネギを散らす。
きのこは好みで舞茸やえのきでも良い。プラス、なすやアスパラ、玉ねぎを加えても◎