夏野菜の卵炒め
エスニック料理です。赤唐辛子の辛みがぴりっときいて食欲が増します♪
ナンプラーが味の決め手!
材料
- アスパラ 2本
- ズッキーニ 1/2本
- トマト 1/2個
- にんにく 1/2かけ
- 卵 1個
- 塩こしょう 各少々
チリオイル(油に細かく刻んだ唐辛子を合わせておく)
- 唐辛子 1個
- サラダ油 大さじ2
合わせ調味料(混ぜ合せておく)
- 中華スープの素 小さじ1/4
- 湯 大さじ4
- 砂糖 小さじ1/2
- ナンプラー 小さじ1と1/2
作り方
1、アスパラは長さ3等分に切り、さらに縦半分に切る。ズッキーニは1cm幅に切る。トマトはくし形に切り、にんにくは薄切りにする。卵は溶きほぐし、塩、胡を混ぜる。
2、熱したフライパンにチリオイル大さじ1を入れ、卵を流し入れて大きく混ぜ、すぐに取り出す。
3、同じフライパンに残りのチリオイルを入れ、にんにく、アスパラ、ズッキーニの順に入れさっと炒め、火が通ったら合わせ調味料を入れて混ぜる。
4、トマトを加え、さっと炒め、卵を加え、全体的に混ざったらできあがり。
今回使った材料以外に、えびや帆立、ブロッコリーや、ヤングコーンなど代わりに使っても◎