苺ジャム

mamumomai2008-06-20


無添加・無着色の手作り苺ジャムのレシピです♪
ヨーグルトのトッピングやいちごミルクにしてもとても美味しいです!


  材料

  • いちご 1パック
  • 砂糖  100g
  • レモン果汁 1/4個分
  • ブランデー 大さじ1


  作り方


1、鍋にいちごを入れ、全体に砂糖をまぶします。これにレモン果汁をかけて、2時間(最低1時間)置いておきます。いちごから汁をよく出します。
2、強火にかけます。沸騰したら、火を少し弱めて煮詰めます。汁がとろとろしてきたらブランデーを加えます。
3、いちごが煮くずれるまで煮詰めます。最後にいちごをざくざくつぶしてできあがり。


レモンや酒は、色をあざやかにして定着させたり、酸味、凝固をうながすために加えます。


◎POINT◎
こまめにアクを取ること!