苺ジャム
無添加・無着色の手作り苺ジャムのレシピです♪
ヨーグルトのトッピングやいちごミルクにしてもとても美味しいです!
材料
- いちご 1パック
- 砂糖 100g
- レモン果汁 1/4個分
- ブランデー 大さじ1
作り方
1、鍋にいちごを入れ、全体に砂糖をまぶします。これにレモン果汁をかけて、2時間(最低1時間)置いておきます。いちごから汁をよく出します。
2、強火にかけます。沸騰したら、火を少し弱めて煮詰めます。汁がとろとろしてきたらブランデーを加えます。
3、いちごが煮くずれるまで煮詰めます。最後にいちごをざくざくつぶしてできあがり。
レモンや酒は、色をあざやかにして定着させたり、酸味、凝固をうながすために加えます。
◎POINT◎
こまめにアクを取ること!