林檎ジャム

mamumomai2008-06-23



最近ジャム作りにハマっています♪
パンやヨーグルトによく合います^^


  
  材料

  • りんご 正味250g
  • 水 50ccくらい
  • レモン汁 大さじ1
  • 砂糖  100g
  • ブランデー 大さじ1(なくてもよい)

  作り方


1、鍋に薄いいちょう切りにしたりんごとレモン汁、水、砂糖を入れて中火で煮込む。あくがでてきたらすくう。
2、りんごが透明になってきたら火を弱め、ブランデーをいれてとろみがつくまで煮詰めできあがり。


果肉をのこしたい場合は、煮詰めているときにつぶさなくてもOK!
砂糖の量はりんごの甘さによるので、味見をしながら加減してください。ただ、少なすぎると保存性が低くなります。