しそつくねの甘辛レンコン

mamumomai2009-01-29


れんこんの食感が◎
甘辛タレにしそつくねばっちり合うので、れんこんがたっぷり食べれます☆


  材料

  • 鶏ひき肉 100g
  • 大葉のみじん切り 3枚
  • 長ネギのみじん切り 1/2本
  • しょうがのすりおろし ひとかけ分
  • 酒 大さじ1/2
  • 塩 適量
  • レンコン 1個

タレ

  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ1と1/2
  • 砂糖 大さじ1/2 


  作り方


1、れんこんは、皮をむいて5ミリほどの輪切りにし、薄力粉をふる。
2、大葉、長ネギ、ひき肉、酒、塩をボールに入れてよくこね、れんこんに貼り付けていく。フライパンにゴマ油を引いて肉を下にして並べる。
3、焼き色がついたら裏返し、ふたをして火を通す。フライパンにタレを入れて煮立たせ、絡めるように仕上げる。



れんこんに”のせる”だけだとはがれやすいので、フライパンに並べた時に、肉が穴の中にまで入るように、よく押し付けておきましょう。