しそつくねの甘辛レンコン
れんこんの食感が◎
甘辛タレにしそつくねばっちり合うので、れんこんがたっぷり食べれます☆
材料
- 鶏ひき肉 100g
- 大葉のみじん切り 3枚
- 長ネギのみじん切り 1/2本
- しょうがのすりおろし ひとかけ分
- 酒 大さじ1/2
- 塩 適量
- レンコン 1個
タレ
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ1と1/2
- 砂糖 大さじ1/2
作り方
1、れんこんは、皮をむいて5ミリほどの輪切りにし、薄力粉をふる。
2、大葉、長ネギ、ひき肉、酒、塩をボールに入れてよくこね、れんこんに貼り付けていく。フライパンにゴマ油を引いて肉を下にして並べる。
3、焼き色がついたら裏返し、ふたをして火を通す。フライパンにタレを入れて煮立たせ、絡めるように仕上げる。
れんこんに”のせる”だけだとはがれやすいので、フライパンに並べた時に、肉が穴の中にまで入るように、よく押し付けておきましょう。