もち米シューマイ
簡単なのに、手の込んだ料理っぽいので、おもてなし料理にいいかも^^
材料 (8個分くらい)
- もち米 1/3カップ
- 豚挽き肉 50g
- 玉ねぎのみじん切り(長ねぎでも良い) 大さじ2
- 塩コショウ 適量
- 砂糖 小さじ1/2
- 醤油 小さじ1
- 片栗粉 小さじ1
作り方
1、もち米はぬるま湯に1時間程度浸して、ザルにあげ水をよくきっておく。
2、もち米以外の材料を混ぜて、8等分し丸め、もち米を全体的にまぶす。
3、蒸し器に並べて強火で10分。
蒸し器の底にシューマイがくっついてしまうのを防ぐために野菜(キャベツや白菜)を敷くと良いです。なければクッキングペーパーでも可。
お好みで醤油、酢醤油、からしをつけて召し上がれ♪