トマトソースのロールキャベツ

mamumomai2009-03-07

ときどき作って食べたくなるロールキャベツ。
今日はトマトソースにしてみました♪


  材料

  • 大きめのキャベツの葉 8〜10枚
  • 挽肉 300g
  • 玉ねぎのみじん切り 1/2個
  • ナツメグ 2、3ふり
  • 小麦粉 小さじ2
  • ホールトマト 1缶
  • ブイヨン 1と1/2個
  • 水 200ml
  • 塩、こしょう 適量
  • にんにく 適量
  • ローリエ 1枚


  作り方

1、大き目の鍋にたっぷりのお湯を沸かし、キャベツを1枚ずつゆでていく。しんなり柔らかくなったら取り出して冷まして、水分をふきとり、芯の固い部分を削ぎ切りする。
2、ボウルに挽肉、玉ねぎのみじん切り、ナツメグ、小麦粉、塩コショウをし混ぜる。
3、いくつかに等分しまるめた挽肉をキャベツで包み、楊枝でとめる。
4、鍋にホールトマト、にんにく、ブイヨン、ローリエ、水を入れ煮込む。沸騰したら弱火にし、ロールキャベツを入れ、煮込む。味を見ながら塩コショウ。



コンソメ味にするときはトマト缶を入れずに、水とブイヨンの分量を増やせばいいだけです^^