トマトソースのロールキャベツ
ときどき作って食べたくなるロールキャベツ。
今日はトマトソースにしてみました♪
材料
- 大きめのキャベツの葉 8〜10枚
- 挽肉 300g
- 玉ねぎのみじん切り 1/2個
- ナツメグ 2、3ふり
- 小麦粉 小さじ2
- ホールトマト 1缶
- ブイヨン 1と1/2個
- 水 200ml
- 塩、こしょう 適量
- にんにく 適量
- ローリエ 1枚
作り方
1、大き目の鍋にたっぷりのお湯を沸かし、キャベツを1枚ずつゆでていく。しんなり柔らかくなったら取り出して冷まして、水分をふきとり、芯の固い部分を削ぎ切りする。
2、ボウルに挽肉、玉ねぎのみじん切り、ナツメグ、小麦粉、塩コショウをし混ぜる。
3、いくつかに等分しまるめた挽肉をキャベツで包み、楊枝でとめる。
4、鍋にホールトマト、にんにく、ブイヨン、ローリエ、水を入れ煮込む。沸騰したら弱火にし、ロールキャベツを入れ、煮込む。味を見ながら塩コショウ。
コンソメ味にするときはトマト缶を入れずに、水とブイヨンの分量を増やせばいいだけです^^