リラックマ弁当

mamumomai2009-03-23

今日は3人分のリラックマ弁当を作りました♪


【たたきれんこんと豚肉の甘辛炒め】
れんこんをポリ袋にいれ適当な大きさに叩く。豚肉は適当な大きさに切り、小麦粉をまぶしておく。ごま油で豚肉、れんこんの順に炒め、醤油大さじ1、オスターソース小さじ2、砂糖小さじ1、みりん大さじ1を加えささっと炒めてできあがり。

【かぼちゃのきんぴら】
かぼちゃを適当な大きさにきり、油をひいたフライパンで炒め、醤油大さじ1、みりん大さじ1を加えさらに炒め、最後に炒りごまをまぶしてできあがり。

【アスパラチーズのオーブン焼き】
アスパラを適当な大きさに切り、ベーコンは1センチ幅に切り、ラップに包んでレンジで1分。カップにアスパラ、マヨネーズ、とろけるチーズをのせ、オーブンで少しチーズに焦げ目がつくまで焼いてできあがり。

【ミートボール】
挽肉、玉ねぎのみじん切り、ナツメグ、塩こしょう、片栗粉(少量)を練って丸める。熱したフライパンに油をひき炒める。中まで火が通ったら、ウスターソース大さじ2、ケチャップ大さじ2をくわえ、混ぜ合せながら炒めできあがり。

リラックマごはん】
錦糸卵は溶き卵に砂糖を少量加え、油をひいた熱したフライパンに薄く伸ばし焼き、それを細切りにする。鶏そぼろは挽肉をごま油で炒め、そこに醤油、砂糖、酒、みりん、しょうがを加え炒める。目と鼻は海苔とチーズで。