クリームシチュー

mamumomai2009-03-22

シチューの素がなくても、こんなに絶品本格シチューが作れます♪
小麦粉、コンソメ、牛乳で作れるので、ルーを買うより経済的◎


  材料

  • ジャガイモ 2個
  • たまねぎ 1個
  • にんじん 1/2個
  • マッシュルーム 5個
  • ほうれん草 1束
  • 鶏肉 1枚
  • 小麦粉 大さじ2強
  • 牛乳 300cc 
  • 水 200cc
  • コンソメ 2個
  • 塩・こしょう 少々
  • バター 10〜20g


  作り方

1、野菜を切る。鶏肉を食べやすい大きさに切る。
2、油をひいた鍋に、鶏肉と野菜(ほうれん草以外)、塩・こしょうをしてよく炒める。だいたい火が通ったら、火を止める。
3、火を止めた鍋に、小麦粉を振りいれて、火にかけずに野菜と混ぜ合わせます。
4、全体に小麦粉がなじんだら、牛乳・水を入れて軽くかきまぜ、コンソメを入れて、ふたたび火にかけます。
5、とろみがつくまで、混ぜる。混ぜる。煮立ってきて、とろみがついたら、ほうれん草を加え、弱火にして煮込みます。この時に、それぞれお好きなとろみ加減を水で調整してください。
6、しばらく煮込んだら、塩・こしょうで味をととのえて、バターを入れ出来上がり。



市販のルーよりカロリーも控えめでヘルシーです。
ポイントはポイントは火を止めて小麦粉を入れること。煮込む火が強いと牛乳が分離してしまうので弱火でコトコト煮てください。
好きな野菜を使ったり、具をシーフードにすればクラムチャウダーに。牛乳の代りに豆乳にしても◎です。色々応用してみて下さい^^

★応用編★
パイ包み焼き
冷凍パイシートを半解凍して伸ばしたものを、耐熱皿に入れたシチューにかぶせ、溶き卵を塗ります。オーブンで約20分。こんがり焼き色が付いたら出来上がり♪