サバの味噌煮

mamumomai2009-03-21

定番のサバ味噌です^^


  材料

  • サバ切り身 4切れ
  • しょうが 一かけ
  • 水 100cc
  • 酒 50cc
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ1
  • 味噌 大さじ3

  作り方

1、サバは表、裏ともしっかり熱湯をかけ霜降りする。※臭みが残らないように熱湯でしっかりと下処理してください。しょうがは薄切りに。
2、フライパンに調味料類を全て入れ、強めの中火でぐつぐつなったら、中火にし、味をみてサバとしょうがを入れる。蓋をして、時々煮汁をかけながら煮る。
3、10〜13分程でとろっとしてきたらできあがり。


私の好みが甘めなので少し、お好みで分量を変えてください。