茄子の挽肉のはさみ煮
ごはんのおかずにもお酒のおつまみにも◎
材料
なす 5本くらい
合い挽き 200g
A
生姜(おろし)1片
塩 小1/2
卵 1個
酒 大1
片栗粉 大1/2
B
醤油 大4
みりん 大4
水 420cc
和風だしの素 少々
赤唐辛子(輪切り) お好み
作り方
1、なすは適当な大きさに切り、縦に切り込みを入れ、切り口に片栗粉をまぶす。
2、挽肉とAをまぜておく。
3、2の肉ダネをなすの切り込みに詰め、全体的に片栗粉をまぶす。
4、フライパンに油をひき、肉の部分ろ下のして、焼き色がつくまで焼き、Bを加え煮立ったらフタをして強火で20分煮ます。
5、器にもり、ネギを散らしてできあがり。
とろみを出したいときは最後のしあげに水溶き片栗粉でとろみを出して下さい。
大葉を千切りにしたものをのせたり、からしで食べるのも◎