冷めてもサクサクの天ぷらの衣のレシピです♪
材料
- 薄力粉 95g
- ベーキングパウダー 5g
- 氷 3個
- 水 160cc
- 酒 大さじ1
作り方
1、薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
2、氷、水、酒を混ぜ合わせ、そこへふるった粉類を一気に加えたら、菜箸で10回くらいグルグルを軽く混ぜたら完成!
POINT
「サクサク」に揚げるコツは①グルテンを発生させない(混ぜすぎない)②衣と油に温度差をつける(氷を入れることで衣が冷たくなり、油は高温にすることで温度差ができます。)
今日の天ぷらは天つゆではなく抹茶塩をつけて食べました。
お塩で食べるのも◎