サクサク衣の天ぷら

mamumomai2008-07-09


冷めてもサクサクの天ぷらの衣のレシピです♪


  材料

  • 薄力粉 95g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 氷 3個
  • 水 160cc
  • 酒 大さじ1

  作り方


1、薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
2、氷、水、酒を混ぜ合わせ、そこへふるった粉類を一気に加えたら、菜箸で10回くらいグルグルを軽く混ぜたら完成!


 POINT
「サクサク」に揚げるコツは①グルテンを発生させない(混ぜすぎない)②衣と油に温度差をつける(氷を入れることで衣が冷たくなり、油は高温にすることで温度差ができます。)



今日の天ぷらは天つゆではなく抹茶塩をつけて食べました。
お塩で食べるのも◎