ガッパオ

mamumomai2008-09-24



 昨晩の夕飯をご紹介♪

 タイのバジルご飯ガッパオです。




  材料

  • 鶏ムネ肉(粗いみじん切り) 1枚
  • バジル(粗いみじん切り) 3〜4本
  • 竹の子(薄切り) 50g
  • にんにく(みじん切り) 1片
  • 唐辛子(輪切り) 1本
  • サラダ油 適量

オイスターソース 大さじ1
●醤油 大さじ1
●砂糖 大さじ1
ナンプラー 大さじ2
卵(目玉焼き用) 2個



  作り方
1、●の材料を合わせておく。
2、フライパンに油を引き、にんにくと唐辛子を入れ火にかけ、香りが出たら鶏肉と竹の子も入れ炒める。
3、鶏肉の色が変わったら●の調味料とバジルも入れ、汁気がなくなるまで炒め、ご飯の上にかける。
4、目玉焼きをのせてできあがり


 簡単にささっと作れます^^
 ナンプラーとバジルでエスニックな味に♪