ガッパオ
昨晩の夕飯をご紹介♪
タイのバジルご飯ガッパオです。
材料
- 鶏ムネ肉(粗いみじん切り) 1枚
- バジル(粗いみじん切り) 3〜4本
- 竹の子(薄切り) 50g
- にんにく(みじん切り) 1片
- 唐辛子(輪切り) 1本
- サラダ油 適量
●オイスターソース 大さじ1
●醤油 大さじ1
●砂糖 大さじ1
●ナンプラー 大さじ2
卵(目玉焼き用) 2個
作り方
1、●の材料を合わせておく。
2、フライパンに油を引き、にんにくと唐辛子を入れ火にかけ、香りが出たら鶏肉と竹の子も入れ炒める。
3、鶏肉の色が変わったら●の調味料とバジルも入れ、汁気がなくなるまで炒め、ご飯の上にかける。
4、目玉焼きをのせてできあがり