松茸の茶碗蒸し
秋の味覚王「松茸」をいただいたので、松茸ごはん、松茸のお吸い物、松茸の茶碗蒸しを作ってみました。松茸三昧です☆
材料
[具]
お好みで
今回は
- 鶏胸肉(小さく一口大)
- 松茸(薄くスライス)
- 三つ葉
[卵液]
- 卵 2個
- だし汁 2カップ
- 塩 小さじ1/2
- うすくちしょうゆ 小さじ1と1/2
- みりん 小さじ1
作り方
1、だし汁と調味料と溶いた卵を混ぜる。このとき泡を立てないように注意する。
2、1をこす。
3、器に具材を等分して入れ、2の卵液を六分目まで注いで、三つ葉を乗せる。蒸気の立った蒸し器に入れ、初めは強火で2分、すぐに弱火にかえて15分程度蒸す。
松茸は香りが命なので水で洗うのは厳禁です。やさしくぬれ布巾を使って汚れを取ります。形にこだわらない松茸料理は包丁で切らずに手で裂くと、香りがより強くでます。
茶碗蒸しは火加減が難しいです。強火すぎるとスがたちやすくなるので注意してください。