松茸の茶碗蒸し

mamumomai2008-10-02


秋の味覚王「松茸」をいただいたので、松茸ごはん、松茸のお吸い物、松茸の茶碗蒸しを作ってみました。松茸三昧です☆



  材料

[具]
お好みで
今回は

  • 鶏胸肉(小さく一口大)
  • 松茸(薄くスライス)
  • 三つ葉

[卵液]

  • 卵 2個
  • だし汁 2カップ
  • 塩 小さじ1/2
  • うすくちしょうゆ 小さじ1と1/2
  • みりん 小さじ1

  作り方

1、だし汁と調味料と溶いた卵を混ぜる。このとき泡を立てないように注意する。
2、1をこす。
3、器に具材を等分して入れ、2の卵液を六分目まで注いで、三つ葉を乗せる。蒸気の立った蒸し器に入れ、初めは強火で2分、すぐに弱火にかえて15分程度蒸す。


松茸は香りが命なので水で洗うのは厳禁です。やさしくぬれ布巾を使って汚れを取ります。形にこだわらない松茸料理は包丁で切らずに手で裂くと、香りがより強くでます。

茶碗蒸しは火加減が難しいです。強火すぎるとスがたちやすくなるので注意してください。