栗と林檎のパウンドケーキ
栗をたくさん頂いたので栗の甘露煮を作って、それを使ってパウンドケーキを作りました♪
ちなみに栗の甘露煮の作り方は、剥いた栗とその栗の半分の質量の砂糖とみりん(適量)とクチナシの実を入れ落し蓋をして弱火でコトコト煮ます。
材料
- 栗の甘露煮(粗く適当に切る)
- 林檎(薄いいちょう切り)
- 小麦粉 100g
- 砂糖 100g
- バター 100g
- 卵 1個
- ベーキングパウダー 小さじ1
- シナモン お好みで
- 洋酒 お好みで
作り方
1、バター+砂糖+卵+小麦粉、ベーキングパウダー+シナモン、洋酒の順で混ぜていく。
2、生地に栗と林檎をいれ混ぜて型に流しいれる
3、170度に温めたオーブンで50分でできあがり。