四川麻婆豆腐

mamumomai2008-12-13


簡単、お手軽に本格的な味になります!




  材料

  • 木綿豆腐(2cm角に切っておく) 一丁
  • 豚挽肉 80g

A-ニンニクのみじん切り 小さじ1
-豆板醤 大さじ1
-甜麺醤 大さじ1
-豆鼓醤 大さじ1
-唐辛子の輪切り 1本

B-チキンスープ 150cc
-醤油 大さじ1/2
-酒 大さじ1
-塩こしょう 少々

C-ネギのみじん切り 1/3本
-片栗粉 小さじ1

D-花山椒 適量
-ラー油 適量


  作り方


1、フライパンに油を熱し、A+挽肉を炒める。
2、1に豆腐を入れて軽く炒めあわせる。
3、Bを加える。
4、煮立ったらCのネギを加え、あらかじめ水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
5、最後にお好みで調整しながらDを加えできあがり。


豆板醤、花山椒、ラー油の辛さが効いていてクセになります^^