苺大福

mamumomai2009-01-11

1月11日の今日は鏡開きをする日。
お正月のお供え餅を使って苺大福をつくりました^^


  材料

  • 切り餅 150g
  • 砂糖 大3
  • 水 大3
  • 食紅
  • あんこ 
  • 片栗粉


  作り方

1、もちを適当に切って、耐熱ボールにもち・砂糖・水を入れラップをかける、00Wで3分弱レンジに入れる。
2、きべらなどでなめらかになるまで混ぜ、書くべにでほんのりピンクに色づけする。
3、片栗粉をふるった台のうえにのせて裏にも片栗粉をまぶし、きべらで均等に分ける。
4、苺をあんこで包んだものを、均等にわけたお餅で包む。


コツさえつかめば、簡単に作れます!