八幡巻

mamumomai2009-01-17

簡単に作れる八幡巻のレシピです。
冷めても美味しいのでお弁当に使えます^^


  材料

  • 牛肉薄切り 200g
  • ごぼう 1本
  • にんじん   1/2本
  • ごま油 適量
  • 砂糖  大さじ 1弱
  • 酒 大さじ 3
  • しょうゆ 大さじ 3
  • みりん 小さじ 1


  作り方

1、ごぼうは皮を剥いて、5〜6?に切り、更に割り箸くらいの太さにする。 にんじんも同じようにしておく。ごぼうは下ゆでしておく。
2、肉を広げてごぼうとにんじんを置き巻いていく。
3、フライパンにごま油をひき、強火で2の表面を焼いていく。
4、こげめがつくくらいしっかりと焼いたら、砂糖、酒、しょうゆ、みりんを入れ、弱火で煮込む。煮汁が少なくなったらできあがり。


牛肉の代わりに豚肉で代用しても◎
中に入れる野菜もお好きな野菜でアレンジしてみてください^^