八幡巻
簡単に作れる八幡巻のレシピです。
冷めても美味しいのでお弁当に使えます^^
材料
- 牛肉薄切り 200g
- ごぼう 1本
- にんじん 1/2本
- ごま油 適量
- 砂糖 大さじ 1弱
- 酒 大さじ 3
- しょうゆ 大さじ 3
- みりん 小さじ 1
作り方
1、ごぼうは皮を剥いて、5〜6?に切り、更に割り箸くらいの太さにする。 にんじんも同じようにしておく。ごぼうは下ゆでしておく。
2、肉を広げてごぼうとにんじんを置き巻いていく。
3、フライパンにごま油をひき、強火で2の表面を焼いていく。
4、こげめがつくくらいしっかりと焼いたら、砂糖、酒、しょうゆ、みりんを入れ、弱火で煮込む。煮汁が少なくなったらできあがり。
牛肉の代わりに豚肉で代用しても◎
中に入れる野菜もお好きな野菜でアレンジしてみてください^^